N.KIEV.UA - форум "Ночной Киев"
МЕНЮ РАЗДЕЛОВ
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Вернуться   Форум "Ночной Киев" - общение и объявления > ОБЩЕНИЕ > Политический форум


Политический форум Украина и Россия. Украина и Европейский Союз. Янукович, Кличко, Тимошенко... США, Китай, ЕС, Россия. Обама, Путин, Меркель и т.д.

Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 26.09.2013, 23:21   #1
 
Регистрация: 18.05.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 408
Отзывы: 0
"Спасибо": 422
Активность: 5,526
Alex LM Alex LM
По умолчанию СССР и современная Украина

Недавний опрос фонда «Демократические инициативы» и Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова показал, что 41% украинцев считают жизнь в СССР до 1985 года лучшей по сравнению с нынешней. При этом 39% не согласны с этим утверждением, а 20% затруднились ответить.
Этот вопрос очень политизирован, поэтому на него редко дают объективный ответ. Например, на востоке страны 56% украинцев считают, что жизнь в СССР была лучше. Наименьшая поддержка данному вопросу у жителей западных областей — 23% опрошенных.
В данной статье приведены факты, каким все же был уровень жизни при СССР. Детальный анализ показывает: утверждение о том, что в СССР уровень жизни был выше, — миф. Хотя Украина остается одной из беднейших стран Европы, уровень жизни сегодня в разы выше, чем был в лучшие периоды жизни СССР.
Покупательная способность
На 1 января 2013 года средняя зарплата в Украине составляла 3377 грн, средняя пенсия — 1470 грн. В 1976 году средняя зарплата в СССР составляла 129 рублей. Отдельных данных по средней пенсии в УССР найти не удалось, однако в среднем в Союзе она составляла 47,5 рубля.
Средняя зарплата в УССР была ниже, чем в целом в СССР, наиболее вероятно, так же было и с пенсией. Однако для уверенности следует считать, что в УССР средняя пенсия тоже составляла 47,5 рубля.
Почему выбран именно 1976 год? Ибо период, который в народе упоминается как время наименьшего дефицита в магазинах. Хотя в реальности даже в брежневские времена «отовариться» на всю зарплату желанными товарами было невозможно. Данные о ценах в СССР взяты отсюда, а об украинских ценах — из системы онлайн-заказа товаров супермаркета «Мегамаркет» и других источников. Ниже — таблица того, что может себе позволить украинец на среднюю зарплату в СССР и Украине.

* — без учета субсидии.
В СССР дешевыми, но не более доступными, чем сейчас, были только отдельные субсидируемые товары. Люди, которые занимались производством колбасы в советские времена, утверждают: ее реальная себестоимость была 9-10 руб, хотя она продавалась по 2,3 руб. Однако субсидировать можно только за счет самих граждан.
Жителям УССР в разы дороже, по сравнению с настоящим, обходились большинство видов продуктов питания, одежды и бытовой техники. В частности, сегодня украинцы могут себе позволить в четыре раза больше яиц и сахара, в пять раз больше масла. Одежда и бытовая техника, в зависимости от вида, в два-восемь раз доступнее.
Кроме того, теперь не приходится стоять в очередях, а ассортимент товаров вообще не в пример. Качество товаров не подлежит количественной оценке, поэтому этот вопрос всегда будет открыт для дискуссии. Часто приходится слышать, что качество отдельных товаров, таких как мороженое, хлеб и колбаса, было лучше в СССР. Обратное часто говорят о «синих курицах», сигаретах, одежде, обуви, большинстве техники и авто.

Коммунальные услуги и жилой фонд
Детальный анализ показывает, что услуги, связанные с содержанием жилья, в СССР не были более доступны, чем сегодня. Абонентская плата за стационарный телефон и электроэнергия сегодня в два и пять раз доступнее соответственно. Хотя другие коммунальные услуги в расчете на одного человека номинально обходятся вдвое дороже, чем в СССР.
Вместе с тем, сегодня на одного человека приходится 23 кв м. жилой площади, в СССР в 1975 году — лишь 12 кв м. Неудивительно, что коммунальные услуги, львиную долю которых составляет обогрев жилья, стали дороже в расчете на одного человека. Однако сегодня государство покрывает расходы на коммунальные услуги, которые превышают 10% дохода на 21 кв. м. площади на человека, а для граждан, живущих в однокомнатной квартире, — на общую площадь, независимо от размера квартиры.
10% — примерно такую ​​часть дохода тратили советские семьи на оплату коммунальных услуг. Таким образом, можно уверенно утверждать, что доступность коммунальных услуг в Украине не меньше, чем она была в СССР.

Здравоохранение
Где уровень здравоохранения выше — очень сложный вопрос. Проблема в том, что здравоохранение нельзя просто измерить количеством коек или стоимости лекарств. Нужно смотреть на реальные показатели, характеризующие состояние здоровья украинцев: продолжительность жизни, уровень смертности, распространенность заболеваний.
На здоровье влияет много факторов: экология, питание, образ жизни, употребление алкоголя и сигарет. То, что украинцы могут себе позволить значительно лучше питаться, чем в СССР, положительно сказывается на продолжительности жизни. С другой стороны, количество алкоголя, который могут купить украинцы, тоже значительно выросло, хотя неизвестно, привело ли это к росту его потребления. Собственно, курение и употребление алкоголя и является причиной смертности номер один среди украинцев. Положительным является то, что по сравнению с советскими временами значительно вырос ассортимент лекарств в аптеках.
К сожалению, авторам не удалось найти сравнительных данных о стоимости лекарств во времена СССР и сегодня. Можно утверждать лишь то, что по продолжительности жизни Украина после спада в 1990-х годах вышла на уровень советских времен.

Наибольшего прогресса Украина достигла в уменьшении смертности новорожденных. Однако в течение 1990-х годов уровень детской смертности в Украине рос по сравнению с советскими временами, в отличие от России или Беларуси.

Разница в доходах между богатыми и бедными
Еще одним распространенным мифом о СССР является утверждение, что раньше разница в доходах между богатыми и бедными была меньше. Это утверждение является правдой для 1990-х годов для всех бывших членов СССР, а также для сегодняшней экономики России.
Однако после завершения периодов гиперинфляции и дефолтов на протяжении 2000-х годов наблюдается значительное уменьшение разрыва в богатстве различных слоев населения.
Всемирный банк оценивает, что совокупный доход 10% самых богатых украинцев в пять раз выше, чем совокупный доход 10% самых бедных. Согласно исследованию B. Сычевой в СССР разница составляла в три раза больше.
Однако, если данные Всемирного банка учитывают теневую экономику, то исследование Сычевой — нет. Кроме этого, исследования Сычевой не учитывает того, что богатые люди в СССР имели также лучший доступ к дефицитным товарам.

Интересно, что в плане социальной политики Россия, Украина и Беларусь выбрали после развала СССР разные направления. В России — более резкое и значительное увеличение разницы в доходах между богатыми и бедными в 1990-х годах, чем это было в Украине или Беларуси.
В России до сих пор в 2,5 раза больше разница между доходами богатых и бедных, чем в Украине или Беларуси. Сегодня Украина является безусловным чемпионом по расходам на социальное обеспечение среди стран соцлагеря. В Украине социальная помощь составляет 37% доходов населения по сравнению с 15% в советские времена и 18% в современной России.

Оглядываться назад нет смысла
Как показывает приведенная статистика, у украинцев, по сравнению с советскими временами, значительно выше покупательная способность. Интересно, что покупательная способность пенсионеров выросла заметно больше, чем рабочих.
В СССР средняя пенсия составляла всего 33-38 % средней зарплаты. Сейчас средняя пенсия составляет 44 % средней заработной платы. Это при том, что количество пенсионеров равно количеству официально занятых в экономике, а в УССР рабочих было вдвое больше, чем пенсионеров.
Уровень разницы между богатыми и бедными не особо отличается от того, что было в СССР. Снизился уровень детской смертности, ожидаемая продолжительность жизнь не ниже, чем в советские времена. Объем жилой площади на одного украинца вырос почти вдвое, хотя не последнюю роль здесь сыграли массовая эмиграция и сокращение численности населения. Однако это лишь материальные показатели.
Чтобы понять ценность такой простой вещи как свобода, когда ее нет, стоит только вспомнить, сколько стоили видеомагнитофоны и видеокассеты в СССР. За видеомагнитофон в старые времена отдавали не меньше 2 тыс. руб. Во времена Союза за видеомагнитофон можно было купить машину.
Люди тайком, рискуя попасть за решетку, собирались, чтобы посмотреть ужасного качества шесть раз переписанную кассету китчевого американского боевика.
Суммируя по временам СССР, следует сначала представить настоящее без интернета, мобильной связи, иностранных фильмов и программ, возможности поехать за границу или купить импортный товар, выбрать место работы или проживания. Как показывает история СССР, отдавая свободу в обмен на обещания дешевых продуктов, люди в результате теряют и свободу, и не получают обещанной «халявы». А вернуть назад свободу, однажды ее отдав, совсем не просто.


источник
Alex LM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.09.2013, 05:18   #2
 
Регистрация: 29.09.2013
Сообщений: 34
Отзывы:
"Спасибо": 0
Активность: 1,452
werter124
По умолчанию

статистику потребления поднимите. и вы увидите что в ссср потребление продуктов было в разы больше, того же мяса и молока. колбасу сейчас есть невозможно.
werter124 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.10.2013, 20:35   #3
 
Регистрация: 26.06.2013
Адрес: Одесса
Сообщений: 9
Отзывы:
"Спасибо": 0
Активность: 0
frag
По умолчанию

"Детальный анализ показывает: утверждение о том, что в СССР уровень жизни был выше, — миф. Хотя Украина остается одной из беднейших стран Европы, уровень жизни сегодня в разы выше, чем был в лучшие периоды жизни СССР."

А дальше и читать не хочется! Уже полный ерунда.
Мальчик-писатель сколько тебе лет?
__________________
Фасад под ключ
http://fasad-odessa.uaprom.net/
frag вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.10.2013, 20:45   #4
 
Аватар для alikaD
 
Регистрация: 14.10.2013
Сообщений: 7
Отзывы:
"Спасибо": 0
Активность: 623
alikaD
По умолчанию

Когда образование наших детей станет на уровне Европейских школ. Обещанная реформа выполняется только на словах.
alikaD вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.04.2014, 22:08   #5
 
Аватар для Павло
 
Регистрация: 16.04.2014
Адрес: Киев
Сообщений: 25
Отзывы:
"Спасибо": 0
Активность: 567
Павло
По умолчанию

В СССР не было такой пропасти между бедными и богатыми . Это разделение и привело к тому что все недовольные жизнью с запада и востока идут на майданы за лучшей жизнью . И этим пользуются политики чтоб еще больше обокрасть народ .
Павло вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.05.2014, 10:59   #6
 
Регистрация: 09.05.2014
Сообщений: 6
Отзывы:
"Спасибо": 1
Активность: 8
вадим777
По умолчанию

У нас общая экономика в СССР была и сейчас. Рвать экономич. и полит. связи - это сразу смерть для Украины. Запад платить не будет. Вообще, Таможенный союз был бы спасением, но поезд уже прошел. Майда ------* опять свели страну к пропасти. Только теперь похуже, чем при Ющенко. Будет только хуже потом. Гривна падать, цены дорожать газ дорожать, все дорожать. Света в конце пути вообще не вижу.
вадим777 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.05.2014, 13:19   #7
 
Аватар для Grand UA
 
Регистрация: 12.05.2014
Адрес: Харьков
Сообщений: 6
Отзывы:
"Спасибо": 0
Активность: 18
Grand UA
По умолчанию

Даже если бы мы и пошил бы в ТС нам бы западная не дала бы жить спокойно, со своими майданами и Европой.
Grand UA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.05.2014, 16:20   #8
 
Регистрация: 23.05.2014
Адрес: Киев
Сообщений: 7
Отзывы:
"Спасибо": 0
Активность: 24
Fialka
По умолчанию

Владимир Жмак, порядочный, позитивный, владеет языками, суперрепутация в Европе, привлечет инвестиции в каждое нуждающееся предприятие в Украине!
Fialka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.05.2014, 12:49   #9
 
Аватар для Sheva1988
 
Регистрация: 22.09.2011
Сообщений: 10
Отзывы:
"Спасибо": 1
Активность: 1,963
Sheva1988 отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Россия это прошлое, будущие за Европой
Sheva1988 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sheva1988 получил (-а) спасибо от:
vizigot (29.05.2014)
Старый 29.05.2014, 21:49   #10
 
Аватар для vizigot
 
Регистрация: 10.05.2014
Сообщений: 45
Отзывы:
"Спасибо": 2
Активность: 538
vizigot
По умолчанию

имеено так, хотим лучшего, нужно стремиться к лучшему, а иначе будем в болоте совковости сидеть по уши!
vizigot вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2014, 16:02   #11
 
Аватар для Александр Ник
 
Регистрация: 31.05.2014
Адрес: Киев
Сообщений: 14
Отзывы:
"Спасибо": 1
Активность: 44
Александр Ник
По умолчанию

ссср зомбострана была, сейчас россия к этому пришла
__________________
Удаление царапин с кузова автомобиля
«студия Александра Виноградова» www.11a.kiev.ua
Александр Ник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2014, 08:54   #12
 
Аватар для Павло
 
Регистрация: 16.04.2014
Адрес: Киев
Сообщений: 25
Отзывы:
"Спасибо": 0
Активность: 567
Павло
По умолчанию

СССР никуда не делся . Его разделили чтобы легче было с народа бабки сливать по принципу разделяй и властвую но мы как и прежде живем в зомбостране где правят последователи той же партийной элиты
__________________
Творческая мастерская "ОГОНЬ" http://www.new-original-style.com.ua
Павло вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.06.2014, 17:40   #13
 
Регистрация: 15.05.2014
Адрес: Киев
Сообщений: 61
Отзывы: 11
"Спасибо": 1
Активность: 369
Natali38
По умолчанию

При СССР хотя бы было спокойно,а у нас в одном городе спокойно,в другом война-10 тысяч террористов на Донбассе,это ужас.Откуда они взялись http://www.segodnya.ua/allnews.html
Natali38 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.06.2014, 23:49   #14
 
Регистрация: 29.06.2014
Адрес: киев
Сообщений: 6
Отзывы:
"Спасибо": 0
Активность: 18
writerman2013
По умолчанию

жесть
writerman2013 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2014, 21:00   #15
 
Регистрация: 02.07.2014
Адрес: SPB
Сообщений: 4
Отзывы:
"Спасибо": 1
Активность: 18
Александр_М
По умолчанию

Оно и видно, с протянутой рукой ходите.
Александр_М вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.07.2014, 03:21   #16
 
Аватар для Sonya
 
Регистрация: 17.07.2014
Адрес: Киев
Сообщений: 5
Отзывы:
"Спасибо": 4
Активность: 20
Sonya
По умолчанию

во времена СССР хотя бы продукция была натуральная....
Sonya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.07.2014, 04:59   #17
 
Аватар для PinkX
 
Регистрация: 17.07.2014
Адрес: Киев
Сообщений: 3
Отзывы:
"Спасибо": 2
Активность: 16
PinkX
По умолчанию

Абсолютно согласен, современная колбоса просто ужас, в супермаркетах 70% продукции вообще брать нельзя!
PinkX вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.08.2014, 14:25   #18
 
Аватар для 2spits
 
Регистрация: 21.10.2013
Сообщений: 7
Отзывы:
"Спасибо": 0
Активность: 318
2spits
По умолчанию

Колбасу иногда тяжело назвать мясным продуктом
__________________
Металлоискатели (США) интернет магазин Два штыка
http://cart.in.ua/ МТС: 095-310-49-94
2spits вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.12.2014, 00:00   #19
 
Регистрация: 30.11.2014
Адрес: Киев
Сообщений: 25
Отзывы:
"Спасибо": 1
Активность: 116
Руслан84
По умолчанию

СССР это уже миф или светлые воспоминания, многие удивляються этим цифрам)
__________________
http://santx.kiev.ua/ «Сантекс сервис» - качественные и не дорогие услуги сантехника
Руслан84 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.12.2014, 19:40   #20
 
Аватар для Sojka
 
Регистрация: 16.07.2014
Адрес: Киев
Сообщений: 62
Отзывы:
"Спасибо": 1
Активность: 759
Sojka
По умолчанию

В советское время народ жаловался, что колбаса из туалетной бумаги. Именно поэтому туалетной бумаги и не было в магазинах . Да и колбасу еще нужно было купить, отстоять очередь часа этак 2-3, но сначала найти где постоять. Спросите своих близких как это было.
Sojka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Метки
ссср, украина

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Стильная и современная фото- и видеосъемка вашей свадьбы Spattence Свадебные услуги 0 23.09.2013 01:51
СП Grand Ua, MiraMod. Современная, качественная одежда. Много новинок. patchouli7 Совместные покупки (СП) 1 20.07.2013 17:04
Доставка грузов и почты Украина-Россия-Украина vippost Доставка товаров 0 16.07.2013 15:24
Сдаю 2-к Лесной ,ул.Курчатова.Современная ТАНДЕМ Сдам недвижимость Киева 0 16.03.2011 13:47
Сдаю 1-к Автовокзал,Науки(начало),Современная ТАНДЕМ Сдам недвижимость Киева 0 16.03.2011 12:35


Часовой пояс GMT +3, время: 11:02.

vBulletin® 3.8.7. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© N.kiev.ua - "Ночной Киев". 2007 - 2018
Обратная связь - N.KIEV.UA - Архив - Вверх